主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>民政业务>社区建设>政策法规>正文
河南省和谐社区建设示范社区标准
作者:超级管理员   发布日期:2016年 05月 18日 09:34
摘 要:河南省和谐社区建设示范社区标准

(一)社区管理有序。社区党组织领导核心作用发挥好,社区居委会的主体地位明确;政府及职能部门与社区的职责明确,关系理顺,基本做到了“权随责走、费随事转”。社区居委会成员实行户代表选举或居民直选,社区自治章程、居规民约等规章制度健全,社区重要事务实行民主协商,落实居务公开和民主管理制度。每年开展民主评议、民主听证等自治活动不少于5次,居民参与较高。社区居委会有效管理、监督、协调社区内各类中介组织和服务机构。社区协商议事制度作用发挥良好,驻社区单位、社区中介组织、物业管理机构定期研究社区重大事项。主动为驻社区区单位服务,驻社区单位满意率达到80%以上。
(二)社区设施完善。社区办公、服务及居民活动用房达到标准,拥有自主产权,功能布局合理,设有“一门式”综合服务大厅和多功能会议室,电话、计算机等办公设备齐全;居民室外活动场地达到户均0.5平方米的标准,按照每300户1套(每套6件以上)的标准配备了室外健身器材;社区有1处以上科普、廉政等宣传橱窗,社区图书室、文体活动室、未成年人活动场所、捐赠站(点)、卫生保健、老年福利设施、残疾人康复服务设施等齐全。
(三)社区治安良好。有社区警务室和社区民警。社区警务室外观和标识统一、公示内容详细、便民设施完善,治侏组织和专职、义务巡逻守护力量落实。综合治理工作先进,社区内无“黄、赌、毒”现象,无邪教活动,无黑社会性质的组织犯罪案件,无集体越级上访,无重大治安刑事案件, 民事纠纷能得到及时调处。积极协助有关部门开展流动人员管理服务、刑满解教人员安置帮教、预防青少年违法犯罪、法制宣传教育等工作。社区秩序良好,居民满意率达80%以上。
(四)社区服务优良。居民基本物质文化生活需求在社区基本得到满足,困难群众的基本生活得到有效保障。面向老年人、优抚对象、残疾人等特殊群体的服务到位。有面向·社区“三无”老人、空巢老人及生活自理有困难的老人提供日间托管、助餐、医疗保健及文化娱乐的社区托老站,老人积极开展预防、保健、康复、医疗、健康教育、人口和计划生育等卫生服务,建立了以老年人、残疾人为重点的家庭健康档案,管理规范。为一般常见病、多发病及诊断明确的慢性病的治疗、护理和伤残康复提供优质服务,做到了小病不出社区。有社区志愿服务站,年开展活动不少于12次。下岗职工再就业服务富有成效,法定年龄内有劳动能力和就业愿望的社区居民基本实现就业再就业。社区内无“零就业”家庭,无长期失业人员(连续失业一年以上)。
(五)社区文明和谐。充分利用和开发社区资源,积极创建学习型社区。力口强精神文明建设,经常开展科普教育、国情教育、普法教育、形势教育等活动,在社区弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法,文明家庭、文明楼栋和文明社区等群众性文明创建活动成绩显著,社区居民整体素质得到提高。加强流动人口服务,经常开展社区教育和就业技能培训,帮助农民王融入社区,与社区居民和谐相处。社区环境优美,建立了公共环境卫生长效管理机制,社区环境净化、绿化、美化、整洁,形成了人人爱护环境、保护环境的良好风尚。居民具有较强的公德意识、环保意识。主次干道、背街小巷路面硬化,管理有序,道路畅通。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1