主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政业务>民间组织>政策法规>正文
关于做好2016年社会组织评估工作的通知
作者:超级管理员   发布日期:2016年 08月 04日 17:06
摘 要: 关于做好2016年社会组织评估工作的通知

信民文〔2016〕229号

关于做好2016年社会组织评估工作的
通 知

各市级社会组织业务主管单位、各县区民政局、各社会组织:
根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)、《河南省民政厅关于印发<全省性社会组织评估实施办法>的通知》(豫民文〔2012〕332号)和《信阳市社会组织评估实施意见》(信民文〔2012〕117号)有关规定,市民政局将开展2016年度社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:
一、评估对象
(一)经民政部门登记成立满两年的社会团体和民办非企业单位,上两年度检查合格,未参加过社会组织评估的均可自愿申请参加评估;
(二)评估等级已满两年,需要晋升等级的社会组织。
有下列情形之一的,评估机构不予评估:
(一)上年度未参加年检的;
(二)上年度年检不合格的;
(三)上年度被有关部门处罚过的或正在接受有关部门调查的;
(四)其他不符合评估条件的。
二、评估内容
根据《信阳市社会组织评估实施意见》,社会组织评估按照社会组织的不同类型分类实施。社会团体从基础条件、规范运作、组织能力建设、工作绩效和社会评价等方面进行评估;民办非企业从基础条件、组织建设、自律与诚信建设、社会评价等方面进行评估。
三、评估办法和程序
采取社会组织自评和评估小组实地评估相结的办法进行。
(一)参加单位根据本通知要求,提交《信阳市社会组织评估申报表》,市社会组织评估委员会办公室负责资格审查;
(二)评估参评单位自我评估并上报评估申请表、评估情况汇报、评估标准自评表及相关材料;
(三)评估小组实地考察评估、资料核查,提出初步评估意见;
(四)评估委员会根据初评意见进行审定,将评估结果进行公示;
(五)民政部门确认社会组织评估等级、发布公告,并向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。
(六)社会组织评估不向参评单位收取费用。
四、评分标准
评估满分为1000分。评估得分950分及以上的为5A级社会组织;评估得分901--950分的为4A级社会组织;评估得分850--900分的为3A级社会组织;评估得分801--850分的为2A级社会组织;评估得分700—800分及以下的为1A级社会组织。A级越高,表示社会组织总体水平越高。
五、评估结果运用
评估结果作为社会组织信用信息的重要内容,纳入社会组织信用体系。经评估定级,获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。获得3A以上评估等级的公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格,自获得等级之日起1年内不列入抽查审计名单。获得4A评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序,自获得等级之日起2年内不列入抽查审计名单。民政部门向获得3A及以上等级的社会组织统一颁发证书和牌匾,并将获得4A及以上等级的社会组织报省民政厅备案。
评估结果有效期五年,实行动态管理。社会组织在获得评估等级有效期内,出现违纪违法等行为的,民政部门将视情节轻重,降低或者取消其评估等级,并予以公告。
六、评估工作时间安排
(一)自我评估阶段(2016年8月1日至8月30日)。参加评估的社会组织在信阳市民政局网站下载《社会组织评估实施意见》,并对照社会组织评估指标和评估材料目录准备相应资料,将《社会组织评估申报表》(加章)和法人登记证书(副本)报市民政局民间组织管理科进行资格审查,确定参评对象。
(二)报送材料阶段(2016年9月1日至10月9日)。社会组织按照评估要求,将自评情况汇报、评估自评得分表等需要提交的评估材料经业务主管单位审查后报市民政局民间组织管理科。
(三)实地考察阶段(2016年10月10日至11月1日)。评估小组对符合参评资格的社会组织进行实地考察和初评,实地需察看的资料要对照考评细则的内容顺序装订备查,缺项不得分。实地考察具体时间另行通知。
(四)结果评定阶段(2016年11月2日至11月30日)。评估委员会审定并公布评估结果,颁发证书和牌匾。
七、有关要求
社会组织评估是促进社会组织发展、提高社会知名度、增强服务功能的一项重要举措,也是改进和完善政府监督管理方式的重要措施。
(一)社会组织评估工作已纳入区全市民间组织管理工作专项行动方案内容,各县区民政部门要高度重视、精心组织、积极协调,建立评估管理机制,加强对县区评估机构和社会组织的管理和培训,持续开展社会组织评估工作。
(二)各业务主管单位要积极动员,广泛宣传,精心组织,配合登记管理机关积极稳妥地推进社会组织评估工作。
(三)社会组织应积极申请参加评估,严格按照评估工作的具体要求,认真做好自查、自评,把评估工作做细做实。要如实提供有关情况和资料,积极配合评估工作,如提供虚假情况和资料,一经发现,取消参评资格。
(四)评估工作结束后,参评的社会组织要结合评估结论,切实加强自身的规范化建设,提升业务水平,达到“以评促建”的目标。

附件: 1.信阳市社会组织评估申报注意事项
2.社会组织评估申报表

联系电话:6366450
邮箱地址:xymzjmjzz@163.com


2016年7月20日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1