主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政业务>民间组织>政策法规>正文
信阳市社会组织评估实施意见
作者:超级管理员   发布日期:2016年 08月 04日 17:04
摘 要:信阳市社会组织评估实施意见

信阳市社会组织评估实施意见
信民文〔2012〕117号


各县、区民政局,各市属社会组织业务主管单位:
根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)和省厅要求,结合信阳市加强创新社会管理工作要求,决定在全市全面开展社会组织评估工作。具体实施意见如下:
一、评估范围
凡2011年6月30日前在信阳市民政局和各县、区民政局注册登记的上年度年检合格的社会团体和民办非企业单位,均可申请参加评估。
二、评估内容
依据民政部社会组织评估相关标准,结合我市实际,信阳市民政局制定实施办法(附件1),统一制发各类社会团体和民办非企业单位的评估指标体系及考核细则(附件2-6),分别由各县、区民政局成立评估委员会,对申评的社会组织进行分类评估。

三、评估组织
信阳市社会组织评估委员会负责全市社会组织评估工作的组织协调和监督指导,组织实施市属社会组织的评估,对各县、区申评4A以上等级的社会组织进行复核,并负责统一向上级民政部门申评5A级社会组织。各县、区的社会组织评估委员会,组织实施本地社会组织的评估,对申评4A以上等级的社会组织进行初评并向信阳市民政局申报。
四、评估程序
全市的社会组织评估工作,按社会组织自评、申评,评估委员会审核,专家组(或第三方评估机构)实地考评,评估委员会审定(或申报复核),评估结果公示,民政部门公布确认公告,颁发等级证书和牌匾等程序,统一组织实施。
五、评估安排
1、申报评估。8月份,社会组织向登记地民政局提出评估申请,填报《社会组织评估申请书》(附件7)并提供相关材料。
2、自我评估。8月1日—9月20日,申评单位分别根据相应的评估指标体系及考核细则进行自评打分,并将结果经业务主管单位审查后报民政局。
3、资格审核。9月20-10月20日,评估委员会办公室对申评单位的参评资格进行审查并将受理情况通知申评单位。
4、实地考核。10月20日—10月30日,评估委员会组织评估专家组对申评单位进行实地评估,形成初步评估结果,并报评估委员会评议审定。
5、公示复核。11月上旬,评估委员会通过适当形式,向社会公示评估结果(公示异议期为7天);对4A及其以上等级的社会组织向信阳市民政局申请复核。信阳市民政局对申评4A等级的社会组织,进行实地复核;5A等级的报请省厅复核。
6、评定颁证。12月份,各地民政局根据评估委员会的评估报告及其公示结果,分别作出最终评估结论,并授予等级证书和牌匾。
六、评估要求
(一)广泛宣传发动。今年的评估工作,各县、区要高度重视,要积极向全市各县、区、各类社会团体和民办非企业单位推开。市将专门召开全市社会组织评估与工作动员部署大会,进行统一的宣传发动和培训部署,从而切实提高对社会组织评估工作的认识,把评估工作作为社会组织公信力建设的重要内容,动员全市社会组织积极申请参加评估。
(二)精心组织实施。各县、区民政局要高度重视评估工作,按照市局的统一部署,结合各地的实际,认真确定实施方案、精心组织领导、严格实地考核、准确确定等级。各申评的社会组织要严格按照评估工作实施办法的具体要求、认真对照评估细则及其掌握要点,切实做细做实自查自评和迎接实地考核等各项工作。
(三)严格程序和纪律。各地评估委员会及其专家组(或第三方评估机构),在评估的全过程中,都要严格程序、严肃纪律、规范运作,统一采取资料审核、财务审计、现场检查、抽样调查等方法进行实地考核,准确运用回避申请、异议复核、举报裁定、结果公示和等级公告等规定,确保评估程序科学、公正、公开和评估结果的权威性。若发现评估委员会委员和评估专家在评估工作中未履行职责或者弄虚作假、徇私舞弊的,应取消其相应资格。各申评的社会组织要详细反映有关情况、如实提供相关资料,积极配合专家组(或第三方评估机构)的评估,不得提供虚假情况和资料,一经发现,取消其申评资格。
(四)注重联动推进。社会组织评估工作是一项全新的复杂的社会组织管理工作,规范要求高、政策性很强。各地都要做到两级民政部门的联动互动,登记管理机关和业务主管单位的联动互动,民政部门与社会组织的联动互动。实施过程中坚持随时互通信息、及时反映情况、强化请示汇报。评估工作结束后,各地要及时总结提高,以求深入推进。各申评的社会组织要结合考核中发现的问题认真整改,以评促建,切实加强规范化建设、公信力建设,进一步推动社会组织的规范化建设。
附:
1、信阳市社会组织评估实施办法
2、信阳市联合性社会团体评估考核细则
3、信阳市行业性社会团体评估考核细则
4、信阳市学术性社会团体评估考核细则
5、信阳市专业性社会团体评估考核细则
6、信阳市民办非企业单位评估考核细则
7、信阳市社会组织评估申请表


信 阳 市 民 政 局
二〇一二年五月二十一日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1