信阳市民政局官方微博
主办单位:信阳市民政局
支持单位:
  • 罗山人民政府
  • 息县人民政府
  • 新县人民政府
  • 浉河区人民政府
  • 平桥区人民政府
  • 潢川县人民政府
  • 光山县人民政府
  • 淮滨县人民政府

县区导航:
  • [浉河]
  • [平桥]
  • [新县]
  • [淮滨]
  • [商城]
  • [息县]
  • [潢川]
  • [光山]
  • [罗山]
  • [羊山]
  • [上天梯]
  • [高湾]
  • [鸡公山]
  • [工业城]
  • [明港]
  当前位置:>首页>他山之石>正文
夯实养老服务质量基准线 持续提升养老机构服务质量 ——解读国家标准《养老机构服务质量基本规范》
作者:超级管理员   发布日期:2018年 01月 03日 09:12
摘 要:夯实养老服务质量基准线 持续提升养老机构服务质量 ——解读国家标准《养老机构服务质量基本规范》

为贯彻落实中央财经领导小组第14次会议上习近平总书记就提高养老院服务质量的重要讲话精神,加快建立全国统一的养老服务质量基本标准和评价体系,民政部组织编写并报请国家标准委发布了国家标准《养老机构服务质量基本规范》(GB/T35796-2017,以下简称《基本规范》),《基本规范》规定了养老机构服务的基本服务项目、服务质量基本要求、管理要求等内容,是养老机构服务质量管理首个国家标准,标志着全国养老机构服务质量迈入标准化管理的新时代。

一、标准编制背景

截至2016年底,全国60周岁以上老年人口有2.3亿,占总人口的16.7%,其中失能、部分失能老年人约4000万人,占老年人口的18.3%,空巢老年人占老年人口的51.3%。人口老龄化不断加剧,养老服务需求快速增长,养老机构成为老年人社会化养老的重要方式。提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。为贯彻落实习近平总书记关于提高养老院服务质量的重要讲话精神,民政部、公安部、国家卫生计生委、质检总局、食品药品监管总局、国家标准委、全国老龄办2017年启动实施了为期四年的养老机构服务质量建设专项行动,把研究制定《基本规范》列入重要工作。2017年,专项行动以115项养老机构服务质量指标为主要内容,开展了全国大检查、大整治工作,进一步摸清了全国养老机构服务质量家底。

二、标准制定过程

在全国养老院服务质量建设专项行动115项指标大检查、大整治的数据支撑下,民政部组织行业专家团队,借鉴北京市等地方标准的实践经验,广泛征求行业和社会各方意见,研究制定《基本规范》。《基本规范》制定过程中,始终坚持三个原则,把握标准制定的总体方向。一是坚持保基本原则,要求《基本规范》的主要内容及要求始终紧扣基本内容、基本要求,适用于全国及各类养老机构,守住养老机构服务质量底线。二是坚持可操作原则,《基本规范》语言上要通俗易懂,便于养老机构和社会理解掌握;内容上切实可行,符合我国养老机构服务实际情况。三是坚持可持续改进原则,《基本规范》鼓励养老机构在具备基本质量的基础上,能够有不断提升的机制和空间。

在近一年的起草过程中,民政部通过网上公开征求意见、座谈会、实地调研等方式,广泛听取各方意见,共收到全国23个省份、近100家不同类型养老机构和许多个人的449条意见。

三、标准发布实施的重大意义

一是填补了养老机构服务质量国家标准空白。由于缺乏全国统一的养老机构服务质量标准,养老机构开展服务质量建设缺乏遵循,社会评价养老机构服务质量也缺乏依据。《基本规范》填补了养老机构服务质量国家标准空白,健全了养老机构标准体系,为进一步规范养老机构服务质量提供了指引。

二是明确了全国养老机构服务质量的基准线、起跑线。由于服务主体、所在地区、规模大小、兴办时间等方面的差异,不同养老机构的管理服务水平存在较大差别,服务质量参差不齐。《基本规范》结合我国养老服务发展现状和趋势,紧扣养老服务的安全底线和基本功能,明确了养老机构服务质量的基本标准,为全国养老机构服务质量提出了最低要求。

三是为建立全国统一的养老机构等级标准打下坚实基础。在贯彻落实《基本规范》的基础上,全国将推动建立统一的养老机构等级标准,鼓励养老机构在保证基本服务质量基础上,实现更高质量、更多元化发展,满足老年人日益增长的多样化需求。《基本规范》的发布实施,将成为今后全国养老机构服务质量等级管理的第一块基石。

四、标准的主要内容

《基本规范》全文共有112条,除去规范性引用文件、术语和定义外,共对养老机构服务质量提出106条要求,主要包括基本要求、服务项目与质量要求、管理要求、服务评价与改进等内容。

一是基本要求。坚持依法营运的原则,对养老机构的服务资质作了明确要求。养老机构提供服务,应符合相关法律法规要求,依法获得相关许可;开展外包服务的,应与有资质的外包服务机构签订协议。

二是服务项目与质量要求。这部分是《基本规范》的核心内容。服务项目与质量要求一方面列出了养老机构9方面的服务项目,包括:出入院服务、生活照料服务、膳食服务、清洁卫生服务、洗涤服务、医疗与护理服务、文化娱乐服务、心理/精神支持服务、安宁服务;另一方面,明确了养老机构基本服务项目的主要内容与基本质量要求。

三是管理要求。提出了养老机构服务管理、人力资源管理、环境及设施设备管理、安全管理四方面的基本要求,确保养老机构服务在安全、有序、有保障的环境中开展,为养老机构服务质量管理提供支撑。

四是服务评价与改进。为促进养老机构服务质量不断提高,《基本规范》阐述了养老机构服务质量的评价方式、评价内容和持续改进要求,为养老机构开展服务质量提升工作提供指导。

下一步,民政部将把贯彻落实《基本规范》纳入2018年全国养老院服务质量建设专项行动内容,推动全国养老机构学标准、用标准,开展养老机构标准化建设,促进养老机构服务质量迈上持续提高的长效发展机制。

养老机构服务质量基本规范.pdf

 
关于我们   |   联系热线   |   广告合作   |   友情链接   |   站点地图   |   技术支持   |   免责条款   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1