主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕31号 对市政协五届四次会议第54310号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 09:48
摘 要:信民函〔2020〕31号 对市政协五届四次会议第54310号提案的答复

对市政协五届四次会议第54310号提案的答复

赵杰委员:
您提出的关于“完善事实无人抚养儿童认定标准的建议”的提案收悉。市政府对您提出的意见高度重视,经市民政局等部门认真研究和办理,现将有关情况答复如下:
“事实无人抚养儿童”指父母双方不能正常履行抚养和监护责任的儿童。目前据不完全统计,全市事实无人抚养儿童大约1500人左右,为解决事实无人抚养儿童的问题,市民政局会同财政、公安、法院、检查院等12个部门和相关群团组织,经过深入的调研和反复论证,研究制定了《关于加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(信民文〔2019〕222号)。《意见》坚持特殊保护、优先保护,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切。填补了儿童福利领域制度的空白,是新时代儿童福利工作的一次重要政策的创新,是服务打赢脱贫攻坚战,确保各类特殊困难群众一道进入全面小康社会的重要的制度安排。
《意见》重点解决了四个方面的突出问题:一是强化基本生活保障。针对事实无人抚养儿童的生活困难,明确对事实无人抚养儿童发放基本的生活补贴,按照与当地孤儿保障标准相衔接的原则,确定补贴的标准,参照孤儿基本生活费发放的办法确定发放的方式。二是加强医疗康复保障。针对事实无人抚养儿童的医疗康复困难,对符合条件的事实无人抚养儿童按规定实施医疗救助。分类落实资助的参保政策,符合条件的事实无人抚养儿童可同时享受重度残疾人护理补贴及康复救助等相关政策。三是完善教育资助的救助。将事实无人抚养儿童参照孤儿纳入教育资助的范围,享受相应的政策待遇,优先纳入国家资助政策体系和教育的帮扶体系。落实助学金、减免学费的政策将义务教育阶段的事实无人抚养儿童列为享受免住宿费的优先对象。四是督促落实监护的责任。依法打击故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法犯罪行为。将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资和服务的父母其他监护人失信行为实施失信联合惩戒,对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门依法追索抚养费。
针对您在提案中提到的建议,我们重点开展了以下工作:
一、健全工作机制。机构改革调整后,儿童福利业务实现了归口统一,市民政局单设了儿童福利科,成立了全省首家独立的市级未成年人保护中心,统筹推进全市儿童福利体系建设,保障儿童权益最大化。
二、坚持应保尽保。对符合条件的事实无人抚养儿童,全部纳入政策保障范畴,享受机构供养1350元/人/月、散居950元/人/月的生活补贴。截止目前,已完成886名事实无人抚养儿童的认证工作,按时足额发放生活补贴。
三、精准分类施策。针对您在建议中提到的特殊情况,重点开展了两项工作:一是组织全市所有乡镇儿童督导员培训。详细解读政策,坚持精准施策。对因不可抗拒因素无法出具原始档案的家庭,可采取乡镇办、村居委会、邻居联合证明等方式,将事实无人抚养的儿童纳入保障范畴,实现儿童权益保障最大化。二是建立信息台账,澄清底数,分类施策。建立儿童福利信息综合系统,采集全市所有困境儿童基本信息,实行分类施策。对不符合事实无人抚养条件的儿童,按照现行救助政策,纳入低保、特困、临时救助等保障范畴,最大限度保障儿童健康成长环境。
衷心感谢您对我市事实无人抚养儿童工作的关心支持,欢迎继续对我们的工作给予监督和指导。
主办单位:市民政局 联系人:李 郑 电话:6366443

信阳市民政局
2020年9月8日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1