主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕45号 对市政协五届四次会议第54147号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 10:03
摘 要:信民函〔2020〕45号 对市政协五届四次会议第54147号提案的答复

对市政协五届四次会议

第54147号提案的答复

尊敬的何丽娜、张立英委员:

您提出的“关于加强社区建设的提案”收悉。现答复如下:

一、加大对社区党建工作的建设

《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》信发〔2020〕7号提出:有效发挥基层党组织领导核心作用。把加强基层党的建设、夯实党的执政基础作为贯穿城乡社区治理与服务的主线,加强和改进街道办事处(乡镇政府)、城乡社区党组织对辖区内各类组织和各项工作的领导,确保党的路线方针政策在社区内全面贯彻落实。强化基层党组织政治功能,聚焦主业主责,推动实现街道办事处(乡镇政府)把工作重心转移到基层党组织建设上来,转移到做好公共服务、公共管理、公共安全工作上来,转移到为经济社会发展提供良好公共环境上来。

二、社区工作人员同工同酬并加大对社区工作人员高学历的选聘

我市一直高度重视社区工作人员选聘工作,各县区都建立了从大学毕业生中选聘工作人员的机制。同时加强对社区工作人员的培训,2019年5月,市民政局组织各县区部分社区工作人员进行了为期10天的社区工作培训会,2020年受疫情影响,社区工作者培训会暂时未定。《中共信阳市委办公室、信阳市人民政府办公室关于加强新形势下城市社区建设的意见》(信办〔2015〕39号)提出:健全制度,强化保障。健全和规范社区工作人员保障激励制度。全市城市社区“两委”正职、副职、一般工作人员的工作补贴标准不低于本地当年度最低工资标准的150%、140%和130%,并按国家有关规定落实基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险、住房公积金政策。对连续工作15年以上且离职后无固定手误的居委会成员给予生活补贴。

三、政府加大经费投入或解决社区工作人员编制

《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(信发〔2020〕7号)第六部分提出:加强基层工作者队伍建设。将社区工作者队伍建设纳入地方人才发展规划。各县区党委和政府要结合实际制定社区工作者队伍发展专项规划和社区工作者管理方法,把城乡社区党组织、基层群众性自治组织成员以及其他社区专职工作人员纳入社区工作者队伍统筹管理,建设一支素质优良的专业化社区工作者队伍,保障社区工作者的相关待遇。加强城乡社区党组织带头人队伍建设,选优配强社区党组织书记。加大从社区党组织书记中招录(聘)公务员和事业编制人员力度,注重把优秀社区党组织书记选拔到街道办事处(乡镇)领导岗位。

四、规范政府部门工作进社区,减轻社区工作压力

2016年信阳市城乡社区建设工作领导小组下发了《关于推进社区减负增效工作的通知》(信社发〔2016〕1号),对进一步解决社区行政事务多、检查评比多、会议台账多、不合理证明多、挂靠机构牌子多等突出问题,切实减轻社区负担提升社区治理和为民服务水平明确了几点要求:一是依法确定社区工作事项、二是认真规范社区考核评比活动、三是全面清理社区工作机构和牌子、四 是切实精简社区会议和台账、五是规范社区印章管理使用、六是大力整合社区信息网络、七是不断增强社区服务能力、八是加强组织领导。从多个方面落实为基层减负增效工作。

五、大力培育社区社会组织

《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(信发〔2020〕7号)提出:深化“三社联动”。大力促进社区、社会组织、社会工作深度融合,完善社区组织发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的工作体系。推进“三社联动”项目化和社区服务社会化、专业化,按照“政府扶持、社会承接、专业支持、项目运作”方式,完善社会组织承接项目、社工团队执行项目、面向社区实施项目的工作机制。建立完善各级政府购买服务指导目录和承接社区服务的社会组织指导目录,推动政府转移职能与社会组织服务有效对接,逐步将政府承担的技术性、服务性、辅助性行政事项和公共服务事项委托有专业资质和能力的社会组织承接。有条件的街道办事处(乡镇政府)和社区要建立社会组织孵化培育基地,重点发展志愿服务类、公益慈善类、社区服务类等社区社会组织。建立健全“社工+志愿者”联动机制,带动志愿者广泛参与社区服务,支持社区社会组织作为志愿者工作实践与服务的平台。有条件的街道办事处(乡镇政府)要成立社区社会工作服务机构(工作室、站),吸纳和使用社会工作专业人才。

六、强化社区考评,弱化政府考评

《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(信发〔2020〕7号)提出:有效发挥社区居民主体作用。鼓励、支持城乡社区居民增强主人翁意识,引导群众积极参与社区治理工作,凡涉及公共利益的决策事项、关乎社区居民切身利益的问题,按照“四议两公开”“一征三议两公开”工作法,通过居民协商解决。创新治理机制,有序引导居民参与,监督项目实施和资金使用。根据社区需求开展丰富多样的自治和服务活动,激发居民参与积极性和主动性。拓宽流动人口有序参与居住地社区治理渠道,促进流动人口融入社区。2019年市民政局下发了《关于进一步加强指导社区民主建设和管理的通知》(信民文〔2019〕124号),联合相关部门出台了《关于做好村规民约和居民公约的实施意见》(信民文〔2019〕143号),保障了居民的知情权、决策权和监督权,进一步推进了社区民主协商工作的落实。

七、加强社区信息化建设

《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(信发〔2020〕7号)提出:推进社区信息化建设,依托省电子政务服务平台,加快城乡社区综合信息服务平台建设,实施智慧社区提升工程项目,实现系统集成和信息数据互通共享。依托社区综合服务信息平台,完善居民个人、家庭基础信息的采集和录入,在社区推行“一门式”服务模式,实现社区公共服务事项一号申请、一窗受理、一网通办。加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,运用社区论坛、微博、微信、移动客户端等新媒体,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助。

衷心感谢您对民政事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:市民政局 联系人:朱宏涛 电话:13937673737

信阳市民政局

2020年9月18日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1