主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕46号 对市政协五届四次会议第54108号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 10:05
摘 要:信民函〔2020〕46号 对市政协五届四次会议第54108号提案的答复

对市政协五届四次会议

第54108号提案的答复

尊敬的万正钰委员:

您提出的“关于加强社区建设的提案”收悉。现答复如下:

一、关于科学合理规划社区

河南省民政厅2019年出台了《河南省民政厅关于进一步做好全省规范化社区建设相关工作的通知》(豫民文〔2019〕78号)对社区的设置提出了具体要求,有效的促进了我市社区的规范化建设。2020年我市下发《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(信发〔2020〕7号),第二部分提出:有效发挥基层群众性自治组织基础作用。按照规模适度、便于管理、便于自治的原则,合理调整设置。新建城市社区一般按1000至3000户规模设置。

二、关于制定社区管理办法

全国人大常委会于2018年12月29日通过新修订的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,我省也计划修订《河南省实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》,对社区管理有比较详细的规范要求,等省《办法》修订完成后,我们会根据全市社区管理工作的需要,适时出台相关管理措施。

三、关于网格管理精细操作

我市城市社区已经建立了网格化管理的相关机制,同时为推进社会治安管理服务创新,提高社区民警工作效率,市公安局于2016年3月正式开发应用了“互联网+流动人口管理”系统,与警综平台社区警务子系统实有人口模块相关联,将录入的流动人口基本信息与常住户口信息自动关联、自动完善,受到广大社区民警和房屋出租人的普遍称赞。同时,持续不断地组织学习《中华人民共和国治安管理处罚法》、《河南省暂住人口管理条例》和《租赁房屋治安管理规定》等实有人口出租房屋管理的相关法律法规,并通过“传、帮、带”的方式教会民警如何做群众工作,要求社区民警做到“五勤”。组织社区民警对出租房屋业主开展上门培训服务,教会他们使用“互联网+流动人口”APP软件,及时登记、更新承租人信息,实现实时登记、实时传输、联网共享。

四、关于量化拨付社区经费

根据《中华人民共和国城市社区居民委员会组织法》各县区是城市社区设立和建设的主体,其经费保障也由县区财政负责。因历史原因,目前我市社区治理工作还在上升阶段,全市整体经济发展水平不高,各地政府对社区投入不大,市民政部门对社区拨付经费是通过福彩公益金对建设资金缺口较大的社区给予一定的基础设施建设资金,还需县区政府办事处、社区拉动社会各界力量多方筹集资金。同时为加快我市社区建设,民政部门通过规范化社区验收工作,对通过验收的社区给予5万元的资金奖补,用于改善配套设施。

五、关于综合保障干部待遇

信办〔2015〕39号文提出:健全制度,强化保障。健全和规范社区工作人员保障激励制度。全市城市社区“两委”正职、副职、一般工作人员的工作补贴标准分别不低于本地当年度最低工资标准的150%、140%和130%,并按国家有关规定落实养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险、住房公积金政策。完善从社区工作人员中选任乡镇(街道)机关、事业单位领导干部制度。通过市县区的共同努力,我市社区工作人员的收入水平逐步提高,各种权益基本得到保障,并由部分社区工作人员被选拔到行政事业单位工作。

衷心感谢您对民政事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:市民政局 联系人:朱宏涛 电话:13937673737

协办单位:市公安局 联系人:易 航 电话:6520343

信阳市民政局

2020年9月18日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1