主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕47号 对市政协五届四次会议第54243号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 10:07
摘 要:信民函〔2020〕47号 对市政协五届四次会议第54243号提案的答复

对市政协五届四次会议

第54243号提案的答复

陈爽等委员:

您们提出的关于“推进信阳市养老志愿服务队伍建设”的提案收悉。非常感谢您对我市养老服务和志愿者队伍建设的关注,经市民政局研究办理,现答复如下:

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是发展社会服务、创新社会治理、加强社会建设的重要力量。我市总人口700万,60岁以上老年人口达120万,占比17.1%。积极应对人口老龄化已经成为一项长期战略任务。因此,贵团提出的“推进信阳市养老志愿服务队伍建设的建议”对我市志愿者队伍专业化建设意义重大。我局高度重视志愿服务和养老服务工作,近年来,在推动这两方面工作重点做了以下几点:

一是全力推动业务信息系统的搭建和推广使用。根据《关于推广使用全国志愿服务信息系统的通知》(民办函〔2017〕252号)等文件精神,积极发挥主管部门作用,加强“全国志愿服务信息系统”在全市范围内的推广宣传,经过近年来的努力,取得了一定成效,截止8月22日我市在“中国志愿服务网”有实名认证志愿者957746人,志愿者团体5766个。今年我局正在建设养老服务体系四级网络平台,实施“互联网+”, 平台涵盖老年人信息管理、主动关怀、志愿服务等系统,覆盖市、县、乡、村四级,平台完善后,各级专人负责,及时更新,根据登记老人基本信息和需求,开展志愿服务,解决老年人需求信息和志愿服务脱节严重问题,打造“没有围墙的养老院”。

二是重视制度完善,夯实业务基础。我局高度重视志愿者队伍建设,联合市文明办相继印发了《关于转发《关于支持和发展志愿服务组织的意见》的通知》(信文明办〔2016〕52号)、《关于印发<2017年信阳市推进志愿服务制度化工作意见>的通知》(信文明办〔2017〕2号)、《关于推广应用“全国志愿服务信息系统”的通知》(信文明办〔2017〕21号)、《关于印发<关于推进社区志愿服务制度化的实施方案>的通知》(信文明办〔2017〕28号)、《关于转发<关于进一步推进和规范全省志愿服务注册工作的通知>的通知》(信文明办〔2017〕44号)和《关于学习宣传和贯彻落实<志愿服务条例>的通知》(信文明办〔2017〕60号)等文件。养老方面积极推动市政府密集出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》(信政〔2015〕25号)、《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(信政办〔2017〕31号)、《信阳市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知》(信老龄委〔2017〕1号)、《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(信政办〔2018〕93号)等文件,为支持和推动我市居家和社区养老服务业发展提供了有力保证。特别是《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(信政办〔2018〕93号)文件,积极倡导互助养老模式,为探索建立“时间银行”互助养老新模式提供了一定政策保障。

三是推进志愿服务组织依法登记,强化管理。坚持积极引导发展、严格依法管理的原则,引导符合登记条件的志愿服务组织在各级民政部门依法依规登记。目前,我市各级民政登记注册的志愿服务组织有23个(不含固始县),其中市级登记注册的志愿服务组织有4个。

四是创新服务模式,提升服务水平。在新县箭厂河乡建成全省首家“三留守服务中心”,实施“党建+养老”、“互联网+养老”模式,坚持社区、社工、社会组织“三社联动”,同时引导志愿者辅助参与居家养老服务,为农村老人提供助餐、助洁、助医、助行、精神慰藉等居家上门服务,初步形成了可操作、可推广、可持续的“戴畈”居家养老服务新模式。目前已在新县17个乡镇(街道)33个村(居)铺开,惠及服务老人8600余人,大幅提升了群众获得感和幸福感,走出了一条人口净流出市农村居家养老的模式。“戴畈模式”已写进市委2020年工作要点和《政府工作报告》,今年将在全市范围内进行推广。

虽然,我们一直在努力推动志愿者参与养老服务,但正如您指出的我市养老志愿服务仍处于浅显层面,主要原因有以下两点:

一是志愿者和志愿服务的公益性和自愿性很大程度上决定了养老志愿服务和养老需求会存在供需不平衡现象。志愿者不计物质报酬,自愿贡献个人的时间和精力提供力所能及的志愿服务,志愿者的时间和精力有限,节假日是主要业余时间,这就容易出现 “志愿服务处时间无序状态,节假日多,平时少”状况。其次,志愿者开展志愿服务虽具有公益性,但并不是零成本,敬老院、康复中心等机构老人聚集程度高,便于集中开展服务,节省出行成本。再者,老年人需求日益丰富,“精神、心理、情感支持等高层次的服务较少”,但志愿者吸纳一般不特别设置条件,加之专业的精神、心理咨询人才有限,能够提供这些服务的志愿者更少,虽然我市目前已经成立有信阳市法学会社会心理服务研究会,并坚持开展心理咨询和情感支持类的公益志愿活动,今年已开展活动二十余场,但主要以儿童为主,且无法做到需求全覆盖。同时我市志愿者服务方向以社区、文明为主,这与我市社区建设和文明创建需要的基本情况是相契合的。需求和提供服务存在差距的状况是客观存在的,是未来探索改进的方向。

二是民间志愿服务组织不愿意被约束,对依法登记存在畏难情绪。根据“全国志愿服务信息系统”显示目前我市志愿者团体5766个,但未登记志愿服务组织5732个,占比高达99.4%。民政部门一直鼓励和支持个人或民间团体开展志愿服务活动,符合《社会团体登记管理条例》登记条件的志愿服务团体,可以依法向各级民政部门申请法人登记;人员较少、规模较小,暂时达不到法人登记条件的志愿服务队,可先向民政部门进行备案,备案后可正常开展志愿服务活动,待志愿服务队符合登记条件后,再依法办理法人登记。即便如此,民间志愿服务团体不愿被约束,登记积极性仍不高。

下一步,我们将继续认真研究您们提出的意见建议,积极探索,并着力从以下几个方面推动我市养老志愿者队伍建设。

一是加快推进四级养老服务平台的建设,力争实现养老需求和志愿服务精准对接。该平台建设有老人基本信息库和志愿者服务功能,符合您们提出“社区居家养老服务指导中心”解决老年人需求信息和志愿服务脱节严重问题的要求,目前已经完成了市级平台的建设,下一步将逐步开展县、乡、村三级平台的建设,待平台建设完成后,信息数据及时更新,养老志愿服务将更具针对性。

二是构建“社会工作者+志愿者”机制,形成优势互补。社会工作专业人才具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、精神卫生、残障康复等领域具有专业优势。目前,我市有社会工作服务机构11家,全市取得社会工作专业人才等级证书296人。引导社会工作服务机构参与养老服务,积极整合志愿服务资源,充分发挥社会工作专业人才优势,引领带动志愿者参与养老服务,提升养老志愿服务的专业水平。

三是持续加大扶持培育,强化队伍建设。一方面持续强化宣传引导,促进更多民间志愿服务组织自愿依法登记,争取推动我市“养老服务志愿者协会”成立。另一方面积极争取志愿者队伍发展扶持项目资金,落实志愿者培训,推动志愿者队伍建设,并适度向养老志愿者队伍建设倾斜,拓展养老志愿服务领域,结合我市实际开发养老志愿服务项目,提升服务水平。

四是探索制定具体可行的激励政策。会同相关部门认真贯彻落实《志愿服务条例》关于志愿者嘉许和优待的相关要求,让更多社会大众在参与志愿服务的同时,享受政府和社会对志愿者的嘉许和优待,得到社会的回馈。学习借鉴全国各地的优秀实践经验,特别是在建立永久性保障机制和大数据对接上,争取能够建立可操作、可推广、可持续并便于管理的运行模式,推动形成社会互助循环志愿服务体系。

最后,衷心感谢您对养老志愿服务事业的关心关注,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:吴秀明 电话:6278987

信阳市民政局

2020年9月21日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1