主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕49号 对市政协五届四次会议第54383号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 10:19
摘 要:信民函〔2020〕49号 对市政协五届四次会议第54383号提案的答复

对市政协五届四次会议

第54383号提案的答复

尊敬的付娟、管海峰委员:

您提出的“关于加强社区管理的提议”收悉。现答复如下:

一、强化政府主导作用

《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》信发〔2020〕7号第二部分提出:有效发挥基层政府主导作用。按照条块结合、以块为主的原则,抓紧出台本辖区内基层群众性自治组织权责边界,明确基层群众性自治组织承担的工作事项清单以及协助政府的工作事项清单,建立履职履约的双向评价机制。各级政府要加强对社区治理的政策支持、财力物力保障和能力建设指导,加强基层群众性自治组织建设的指导规范。《中共信阳市委办公室 信阳市人民政府办公室 关于加强新形势下城市社区建设的意见》(信办〔2015〕39号)第四部分提出:完善社区治理结构、分类完善社区治理运行机制。完善济民自治,鼓励和支持多元主体参与社区治理,充分发挥社区组织、群团组织、驻社区单位、物业委员会、业主大会、物业服务企业、专业社工、志愿者和广大居民在社区治理中的重要作用。健全社区党组织、社区居委会、群团组织、驻社区单位联系会议机制。

二、搭建管理服务平台推进社区建设各项管理工作

《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》信发〔2020〕7号提出:推进社区信息化建设,依托省电子政务服务平台,加快城乡社区综合信息服务平台建设,实施智慧社区提升工程项目,实现系统集成和信息数据互通共享。依托社区综合服务信息平台,完善居民个人、家庭基础信息的采集和录入,在社区推行“一门式”服务模式,实现社区公共服务事项一号申请、一窗受理、一网通办。加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,运用社区论坛、微博、微信、移动客户端等新媒体,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助;结合现行政策文件规定,通过降低准入门槛、简化登记程序、完善孵化培育、政府购买服务等措施,大力发展培育为老年人、儿童、残疾人、困难家庭等特定群体服务的社区社会组织。到2020年底,达到每个城市社区社会组织不少于10个、农村社区社会组织不少于3个的目标。自2018年河南省规范化社区建设工作开展以来,我市社区建设按照“一有七中心”的建设标准开展社区建设工作,设有便民服务中心、综治服务中心、问题活动中心、卫生服务中心、老年人日间照料中心、儿童服务中心、志愿服务中心。目前我市已有59个社区通过规范化社区验收,在接下来的工作中以点带面,通过发挥典型示范作用,引导全市社区达到规范化。我市正在大力推行“三社联动”,中心城区社区积极吸纳专业社工,与志愿者和社会组织做好对接工作,在社区开展公益活动服务,丰富了居民生活,给居民生活提供了极大的便利。

三、整合社区内外资源引导公共服务向社区延伸

《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》信发〔2020〕7号第二部分提出:到2020年底,达到每个城市社区社会组织不少于10个、农村社区社会组织不少于3个的目标。鼓励有条件的街道办事处(乡镇)、村(居)探索有效途径,引导各类资源汇聚,更好地为城乡社区治理和社会公益事业提供资金支持和服务。引导驻本辖区的机关、团体和企事业单位,积极支持和参与社区治理,向居民开放文化、教育、体育等活动设施,实现资源共有、共享、共驻、共建。建立机关团体和企事业单位履行社区治理责任评价体系,推动参与社区公共事务、公益事业、文明创建等活动。

2017年以来,市房管中心紧紧围绕贯彻落实国家“放管服”改革政策,在全国物业管理行业的物业管理师制度和企业资质制度相继取消、物业管理行业进入“宽准入”时代新形势下,按照新修《河南省物业管理条例》对各有关部门法定职责详细的划分规定,对照认真学习,厘清自身职责边界,避免相互推诿扯皮,做到了不缺位、不越位、不错位,为全市物业行业创造非常宽松的发展环境。一是按国家、省有关政策规定,及时取消了全市物业企业资质管理制度。自2017年以来,凡新成立的物业服务企业只要依法取得营业执照,就可以准入全市物业管理市场。目前,全市物业管理无任何审批职能,只有相关备案管理职能;二是进一步强化了县(区)物业主管部门的监管职能,市房产中心及时下放了物业管理区域备案、建设项目前期物业管理招投标备案、物业服务合同备案、业主大会和业主委员会备案、物业承接查验备案共5项物业管理权责。各县区物业主管部门严把上述物业管理“五道关口”,进一步规范物业管理活动,强化物业服务质量监管。

衷心感谢您对民政事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:市民政局 联系人:朱宏涛 电话:13937673737

协办单位:信阳市房产服务中心 联系人:吴磊 电话:6789215

市城市管理局 联系人:张军 电话:6319058

信阳市民政局

2020年9月21日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1