主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕53号 对市政协五届四次会议第54178号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 10:23
摘 要:信民函〔2020〕53号 对市政协五届四次会议第54178号提案的答复

对市政协五届四次会议

第54178号提案的答复

胡大江委员:

您提出的关于“加快建设医养结合养老院”的提案收悉。经与市卫健委、市发改委、市财政局、市自然资源规划局共同研究办理,现答复如下:

您的建议很有针对性,对于完善养老服务体系,助推养老服务高质量发展具有积极作用,对于我们开展医养结合工作具有很大的启发。近年来,我市养老服务体系建设在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,着眼破解医养结合难题,制定一系列优惠政策,明确各部门职责,大力推进医养结合型养老机构建设,初步形成了居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

一、政策环境不断优化。近年来,市政府密集出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》(信政〔2015〕25号)、《信阳市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知》(信老龄委〔2017〕1号)、《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(信政办〔2018〕93号)等政策措施,深化“放管服”改革,全面放开养老服务市场,为支持和推动我市养老服务业发展提供了有力保证。

二、医养融合不断深入。市政府出台了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(信政办〔2017〕31号),积极推进医养有机融合发展模式,促进健康养老,实现养老机构供养康复、医疗护理、生活照料等一体化发展。从2017年起,持续开展为期四年的养老院服务质量建设专项行动,将推进医养结合纳入专项行动的重要内容和重要目标任务,不断提升医养结合能力和服务水平,支持养老机构兴办医疗机构和医疗机构开办养老院,鼓励养老机构与医疗机构开展协议合作、对口支援、合作共建、建立医养联合体等多种方式的合作。截至目前,全市已实现医养结合工作全覆盖,建成医养结合机构8家、老年医院1家,康复医院2家,安宁疗护中心(病区)2个,5家二级综合医院开设老年医学科,2019年老年人健康管理率77.21%;全市二级以上医院及乡镇卫生院全部实现与养老机构对接和对口支援,开通了老年人就医转诊绿色通道,基本实现对养老机构定点巡诊和上门服务;全市所有的养老机构都能够通过多种方式为入住的老年人提供医疗卫生服务。

三、扶持力度不断加大。在准入条件、政府补贴、土地供应、税费优惠、人才培养等方面制定了一系列优惠政策。在准入条件上,取消养老机构设立许可,实施备案管理;在财政补贴上,对民政部门审批的养老服务机构实行床位建设补贴、床位运营补贴,均纳入了财政预算;在养老用地上,将养老机构等服务设施建设用地纳入土地利用总体规划和土地利用年度计划,合理安排用地需求; 在税费优惠上,落实国家对养老服务业发展的各项税收优惠政策和行政性收费减免政策,落实养老服务机构用电、用水、用气、用热享受居民价格政策;在养老服务人才队伍建设上,按规定落实养老服务从业人员培训费补贴、职业技能鉴定补贴等政策。开展养老服务人才培训提升行动,将养老护理员培训纳入《职业技能提升行动方案(2019年—2021年)》重要内容,在养老服务领域建设了一支专兼结合、结构合理、素质优良的人才队伍。

今年,我市被民政部、财政部确定为全国第五批居家和社区养老服务改革试点市,8月18日,市政府办公室印发了《信阳市居家和社区养老服务改革试点工作方案》,下一步,我们将认真研究吸纳您提出的意见建议,以全国第五批居家和社区养老服务改革试点为契机,重点做好以下几个方面:

一是在政府补贴、土地供应、税费优惠、人才培养、医养结合、综合监管、信息化建设、资金投入、设施供给和运营管理等方面,进一步完善养老服务领域政策措施。

二是探索建立医养结合型养老机构的“医疗准入、政府扶持、医保定点”工作,破解医疗机构与养老机构各自独立、医保定点和医保额度限制等政策瓶颈,共享资源、对接服务。

三是加快养老服务队伍专业化建设。支持、鼓励高等院校和职业院校增设老年服务管理、社会工作、医疗保健、护理康复、营养配餐、心理咨询等涉老专业学科。依托现有职业院校和企业资源,加大教育培训和职业技能鉴定,为发展我市健康养老输送人才。

衷心感谢您对我市养老服务体系建设的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:林志刚 电话6366601

协办单位:信阳市发改委 联系人:马跃华 电话6365031

信阳市卫健委 联系人:李 勇 电话6611056

信阳市财政局 联系人:吴祖军 电话6699093

信阳市自然资源规划局 联系人:丁华富 电话6860222

信阳市民政局

2020年9月21日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1