主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕55号 对市政协五届四次会议第54002号提案的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 10:24
摘 要:信民函〔2020〕55号 对市政协五届四次会议第54002号提案的答复

对市政协五届四次会议

第54002号提案的答复

民盟信阳市委:

您提出的关于“加强新区道路名称设计规划、提升城市形象”的提案收悉。经与市自然资源规划局共同研究办理,现答复如下:

一、中心城区街路巷命名的经过

2004年,我市启动城区地名规划编制工作。当时,将中心城区划分为5个板块,每个板块突出一个命名规则和主题,体现城市地名的群体性、序列化及规律性。一是南湾风景管理区。以游览观光、娱乐休闲、康体健身为主的生态旅游功能组团。主要路街突出一个“南”字,体现一个“水”意。二是浉河区所辖区域。为行政、文化、商贸、旅游、娱乐、居住、休闲融为一体的综合组团。对现有路街桥的名称,原则上予以保留;对需要更名或规划名称的,主要以区域内的山体、建筑历史文化为主题进行命名,突出一个“山”字。如用玉皇顶、马鞍山、笔架山、歇凤山等自然实体命名4条东西规划路,将107国道市区段更名为“鸡公山大街”,以体现著名的避暑胜地鸡公山坐落在信阳。诸如此类考量很多,不一一罗列。三是平桥区所辖区域。该区域老路街名称原则上予以保留,新建路街主要突出平桥的“平”字。以平中大街为轴线,由北向南命名有平北大道、平祥路、平安大道、平阳路、平桥大道、平南大桥,平南大街;由西向东命名有平雷街、平西街、平东街、龙江大道等,重点体现平桥区域指位性特征。四是羊山新区。中心城区地名规划编制的时候,羊山新区还在起步建设之中。根据羊山新区的建设规划,该区域为行政、文化、科教、居住、商贸融为一体的多功能园林新区。当初命名时主要考虑突出新区的“新”字,使用“依次排序”序列命名法。东西路由北向南排序为奇数,南北路由西向东排序为偶数,使其成为系列组合名称,指位性规律性非常强。五是工业城辖区。该区域为建材、电力、医药、化工等重要工业聚集区,将发展成集市场、信息、加工、包装、仓储、交易等功能为一体的豫鄂皖区域现代物流中心。区域内主、支路通名统称路,主要突出一个“工”字。命名有工业一路(简称工一路,下同)、工三路、工五路、工二路、工四路等,以体现正在崛起的信阳工业新城的朝气和活力,更加贴近现代生活,更加富有时代气息。

以上为中心城区地名规划编制工作中确定的指导思想和原则。按照“地名规划与城市规划同步”进行的原则,民政部门组织专门力量,在调查研究、准备资料、广泛征求意见和反复论证的基础上,组织编制了《信阳市城区地名规划方案》,并根据《国务院地名管理条例》、《河南省地名管理办法》规定的程序,先后多次召开不同形式的座谈会和专家学者咨询会,并在报刊上公示征求社会各界意见和建议,先后8次修改、调整和优化,后市政府于2006年12月20日审批公布实施。

二、地名命名的规定

《河南省地名管理办法》第八条第二款规定:“一般不以人名作地名,禁止使用国家领导人名字、外国人名和外国地名作地名。”著名历史人物作为“人名”不能用作地名。

三、启动新一轮地名规划

2006年编制的《信阳市城区地名规划方案》已经不能满足我市社会经济建设发展的需要,下一步,我们将对中心城区道路进行调研,梳理出新增道路和不规范地名,并结合信阳城市总体规划,启动新一轮地名规划。在编制新一轮中心城区地名规划时,我们将按照相关规定并采纳您提出的意见建议,力争通过对中心城区地名规划,进一步优化城市地名,彰显信阳历史文化,提升城市品位。

衷心感谢对地名管理事业的关心支持,欢迎您继续对我们工作给予监督和指导。

主办单位:市民政局 联系人:周丽 电话:6366448

协办单位:市自然资源和规划局 联系人:丁华富 电话:6860222

信阳市民政局

2020年9月25日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1