主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕38号 对市五届人大五次会议第252号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 11:21
摘 要:信民函〔2020〕38号 对市五届人大五次会议第252号建议的答复

对市五届人大五次会议

第252号建议的答复

尊敬的胡宪忠代表:

您提出的关于“进一步完善农村老人养老体制建设的建议”的建议收悉,现答复如下:

目前,我市有60岁以上老年人110.6万人(不含固始),占全市总人口的15.8%,其中农村“特困”老人3.5万人,农村“低保”老人12.5万人、农村高龄老人8.5万人、农村失能半失能高龄老人2.7万人。老龄人口呈现出发展速度快、空巢化、失能化、高龄化显著等特点。我市是务工大市,由于大规模的青壮年劳务输出,常驻人口仅为536万,现实中老龄化已达20%以上,农村更为严重。截至目前,全市有农村敬老院174所;农村社区老年人日间照料中心82所、农村社区居家养老服务中心30所,各类农村养老床位1.39万余张。近年来,我市农村养老服务体系建设在市委、市政府的正确指导和社会各界的大力支持下,坚持政府主导、社会参与的工作方针,着眼破解农村养老难题,制定一系列优惠政策,明确各部门职责,初步形成了居家社区机构相协调、医养康养相结合,市、县、乡、村四级联动的农村养老服务体系。

一、加强领导,构建市县乡村四级养老服务体系保障机制

市政府先后出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》、《信阳市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知》、《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等文件,对全市养老服务体系建设任务进行分工。市委、市政府多次召开会议,把推进养老服务体系建设作为民心工程和德政工程,摆上工作日程,发挥主导作用,并成立了以市长为组长、常务副市长、分管副市长为副组长、有关职能部门主要负责人为成员的领导小组,逐级成立组织机构,层层落实责任,分工明确,职能清晰,形成“政府主导、部门协同、社会支持、群众参与”的养老服务工作格局。

二、加大投入,强化养老服务体系建设的资金保障

在强化规划引领、保障土地供应、加大政府投入、鼓励多元投资、实行税费减免等方面出台了一系列保障政策,激励了养老服务体系发展。建立了养老服务机构建设运营补贴制度,对用房自建、租赁、符合有关条件的养老服务机构,给予每张床位700或1000元的一次性建设补助;对符合条件的养老服务机构,按实际入住人数每年给予720元运营补助。2019年全市投入福彩公益金1600余万元,探索推行政府购买养老服务,支持和引导社会组织、养老机构等社会力量将专业服务延伸到家庭,为高龄、空巢、失独、经济困难等居家老年人提供上门服务,惠及1.6万老年人。2019年-2020年,全市下拨1.74亿元用于社区养老服务设施建设。

三、加强建设,完善市县乡村四级养老服务基础设施

1、市级层面。以市养老服务中心为依托,将其打造成全市养老服务示范基地、健康养老示范基地、养老服务实训基地等综合化、专业化、标准化的大型区域性养老服务机构,服务全市老年人。

2、县级层面。重点对现有公办供养服务机构、公办养老机构、综合福利中心等县级养老服务机构(设施)进行建设和改造,增强长期照护功能,满足县域内失能、半失能老年人集中照护需求。

3、乡级层面。制定2019年至2022年特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升具体行动方案,推动市政府连续两年将其纳入“十件民生实事”,高规格实施标准化改造提升,推进有条件的特困人员供养服务设施(敬老院)增加日托、上门服务等功能,助推养老服务梯次升级。

4、社区(村)层面。从2019年,实施为期四年的农村社区养老服务设施建设行动计划,按照名称标识统一、建设规范统一、服务内容统一、功能布局统一、设计风格统一的“五统一”标准,重点建设社区日间照料中心、老年人活动中心,切实解决农村社区养老服务场地和设施严重不足的问题。

四、推广新县“戴畈”模式,打造农村居家养老新模式

着眼破解“留守老人照料难、留守儿童照顾难、留守妇女就业难”的问题,在新县箭厂河乡建成全省首家“三留守服务中心”,实施“党建+养老”、“互联网+养老”模式,推动社区、社工、社会组织“三社联动”,深度参与居家养老服务,为农村老人提供助餐、助洁、助医、助行、精神慰藉等居家上门服务,形成了可操作、可推广、可持续的“戴畈”居家养老服务新模式。目前“戴畈模式”已在新县17个乡镇(街道)33个村(居)铺开,惠及服务老人8600余人,大幅提升了群众获得感和幸福感,走出了一条人口净流出市农村居家养老的模式。“戴畈模式”写进市委2020年工作要点和《政府工作报告》,今年在全市范围内进行推广。

五、实施“互联网+”,用科技推动农村养老服务发展

2018年12月建成运行智慧养老服务信息网络平台,实施“互联网+”, 为老人提供“紧急救援、生活照料、家政服务、精神关怀”等基本养老服务,打造“没有围墙的养老院”。今年,又全面启动市、县、乡、村四级养老服务信息网络平台建设,首期筹资211万元设置系统大屏等硬件设施及视频监控管理系统等,打造“互联网+养老”服务新模式,汇聚线上线下资源,精准对接需求与供给,为老年人提供“点菜式”就近便捷养老服务。

六、加强医养结合,全面推进养老服务与医疗卫生融合发展

实施医养结合工作全覆盖。截至目前,我市已建成医养结合机构8家、老年医院1家,康复医院2家,安宁疗护中心(病区)2个,5家二级综合医院开设老年医学科,2019年老年人健康管理率77.21%;全市二级以上医院及乡镇卫生院全部实现与养老机构对接和对口支援,开通了老年人就医转诊绿色通道,基本实现对养老机构定点巡诊和上门服务;全市所有的养老机构都能够通过多种方式为入住的老年人提供医疗卫生服务。

今年,我市被民政部、财政部确定为全国第五批居家和社区养老服务改革试点市,8月18日,市政府办公室印发了《信阳市居家和社区养老服务改革试点工作方案》,下一步,我们将认真研究吸纳您提出的意见建议,以全国第五批居家和社区养老服务改革试点为契机,重点做好以下几个方面:

一是完善社会力量参与农村养老政策措施。发挥政策综合激励效益,在政府补贴、土地供应、税费优惠、人才培养、医养结合、综合监管、信息化建设、设施供给和运营管理等方面,进一步细化养老服务领域优惠扶持政策。

二是加大农村养老服务设施建设力度,补齐基础设施短板,建设四级养老服务信息网络,全面加强医养深度融合,加快提升我市农村养老服务能力和品质。

三是全面推广新县“戴畈”模式,深度开展农村居家养老服务,为农村老人提供助餐、助洁、助医、助行、精神慰藉等居家上门服务。

四是强化农村养老服务人才队伍建设,通过公开招聘等方式吸引专业化程度高的专业服务人员,引进优秀人才。大力加强教育培训和职业技能鉴定,建立养老护理员薪酬待遇与职业技能等级挂钩制度,建立养老服务行业从业人员奖惩机制,提升养老服务队伍职业道德素养。

衷心感谢您对我市农村养老服务体系建设的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:林志刚 电话:6366601

信阳市民政局

2020年9月18日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1