主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕41号 对市五届人大五次会议第80号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 11:25
摘 要:信民函〔2020〕41号 对市五届人大五次会议第80号建议的答复

对市五届人大五次会议

第80号建议的答复

尊敬的张峰等代表:

您提出的“关于加强我市城乡社区治理工作的议案”的建议收悉。现答复如下:

(一)坚持政府主导,发挥基层党组织领导核心作用。近年来,我市逐步加强各级政府对城乡社区治理工作的领导,明确基层政府履行城乡社区治理主导职责,切实转变职能,建立直接服务社区制度。优化完善县职能部门、乡镇政府(街道办事处)在社区治理方面的权责清单,依法厘清基层政府和基层群众性自治组织权责边界,明确基层群众性自治组织承担的社区工作事项清单和协助政府的社区工作事项清单。加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的主线,以改革创新精神探索加强基层党的建设引领基层社会治理的路径。落实全面从严治党要求强化城乡社区治理,发挥乡镇(街道)、城乡社区党组织领导核心作用,依法带动社区居民开展自治。加强社会组织党的建设,牢牢掌握对社会组织的领导权。以乡镇(街道)、城乡社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。以最大程度确保信息交流的及时性、有效性,筑牢联动工作机制,夯实联防联控的基层基础。各级党委和政府健全城乡社区建设工作联席会议机制,明确相关部门在城乡社区建设中的职责和任务,建立研究决定城乡社区治理工作重大事项制度,定期研究城乡社区治理工作。并建立健全目标管理责任制,抓好统筹指导、组织协调、资源整合和督促检查。把城乡社区治理工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核指标体系,纳入乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核。逐步建立以社区居民满意度为主要衡量标准的社区治理评价体系和评价结果公开机制。

(二)加大投入力度,建设一支忠诚担当的社区人才队伍。一是加大财政保障力度,将城乡社区工作经费、人员报酬及公共服务设施和社区信息化建设等经费纳入财政预算,依规统筹使用各级、各部门投入城乡社区的相关资金,以项目运营为抓手,避免“重硬件建设、轻服务管理”的社区建设误区,提高资金使用效率,重点支持城乡社区治理。不断拓宽城乡社区治理资金筹集渠道,鼓励通过慈善捐赠、设立社区基金会等方式,引导社会资金投向城乡社区治理领域。创新城乡社区治理资金使用机制,有序引导居民群众参与确定资金使用方向和服务项目,全过程监督服务项目实施和资金使用。二是创新社会治理,发挥社会力量协同作用,提高公众参与度,采取向社会组织、市场主体、民办社工机构购买服务等方式,丰富社区服务载体,提升专业化服务水平。制定完善孵化培育、人才引进、资金支持等扶持政策,落实税费优惠政策,优先培育和发展在城乡社区开展纠纷调解、健康养老、教育培训、公益慈善、防灾减灾、文体娱乐、邻里互助、居民融入及农村生产技术服务等活动的社区社会组织和其他社会组织。建立健全社区治理共建共享机制,积极引导社区社会组织、其他社会力量和市场主体参与社区治理,充分发挥其在资源支持、秩序维护、公益服务等方面的作用。引导驻社区机关、团体和企事业单位积极支持和参与社区治理,向社区居民开放文化、教育、体育等活动设施,实现资源共有共享、社区共驻共建。建立机关、团体和企事业单位履行社区治理责任评价体系,推动积极参与社区公共事务、公益事业和精神文明创建活动。将驻社区单位参与共驻共建情况纳入文明单位创建内容。三是把城乡社区党组织、群众性自治组织成员以及其他社区专职工作人员纳入社区工作者队伍统筹管理。搭建双向选择平台,拓宽用人渠道,促进社区工作人才有序流动。社区居民委员会一般配备5一9名工作人员,居住人口较多、服务管理任务重的居民委员会原则上每300户增配1名社区专职工作人员,流动人口较多的按每1000人增配1名社区专职工作人员。加强城乡社区党组织带头人队伍建设,选优配强社区党组织书记,加大从社区党组织书记中招录公务员和事业编制人员力度,注重把优秀社区党组织书记选拔到街道(乡镇)领导岗位,推动符合条件的社区党组织书记或班子成员通过依法选举担任社区基层群众性自治组织负责人或成员。社区专职工作人员由县市区职能部门根据工作需要科学合理设岗招聘,乡镇(街道)统一管理,社区组织统筹使用。支持社区工作者参加社会工作职业资格评价和学历教育等,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴。建立群众满意度占主要权重的社区工作者评价机制,探索建立容错纠错机制和奖惩机制。对照社区工作人员身份,实行分类管理,建立与工作实际相匹配的薪酬保障机制、激励机制。制定社区工作人员待遇标准,根据相关法律、法规的要求,按规定为社区工作人员办理养老、医疗、失业、工伤、生育保险和住房公积金。

(三)推进基层民主协商,发挥社区居民主体作用。我市不断加强民主协商工作鼓励、支持、引导城乡社区居民增强主人翁意识,提高参与社区建设能力,凡涉及城乡社区公共利益的决策事项、关乎社区居民切身利益的困难问题,按照“四议两公开”“一征三议两公开”工作法,组织社区居民协商解决。创新城乡社区治理资金使用机制,有序引导社区居民参与确定资金使用方向和服务项目,监督服务项目实施和资金使用。根据社区居民需求,开展丰富多彩、形式多样的自治和服务活动,激发社区居民参与积极性和主动性。拓展流动人口有序参与居住地社区治理渠道,促进流动人口融入社区。探索将社区居民参与社区治理、维护公共利益情况纳入社会信用体系。

(四)完善网格化管理,加强网格员队伍建设。我市逐步加强群众性自治组织规范化建设,合理确定其管辖范围和规模,推动村民小组自治、小区自治、院落自治工作。扎实开展“网格化管理、组团式服务”,促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔接。建立和完善专职网格管理员、专兼职网格员工作补贴、工作经费保障机制。进一步明确牵头部门和责任单位,研究制定相关的实施细则,并及时考核发放到位,从而充分调动广大专职网格管理员、专兼职网格员的工作热情和积极性,提高基层群众自治组织的战斗力,将网格化服务管理各项举措落到实处。强化典型选树和试点推进工作,通过完善专兼职网格信息员的进出机制,对现有人员队伍状况进行评估调整,进一步明确推选条件和标准,规范选举程序,严格把好推选关,宁缺勿滥,真正将有能力、有热情、身体好、素质高、有威望、群众口碑好、热心社会公益事业的群众选进专职网格信息员队伍。同时,强化业务培训与制度管理,切实落实工作例会、巡查走访、情况报告、考核奖惩等制度,不断提升他们的主人翁意识和服务管理能力水平,积极发挥在社区治理中的作用,从而减轻村(社区)干部的工作压力,缓解村(社区)干部人少事多状况,减少各类村级矛盾发生。建立健全科学合理的考核机制,促进基层方便快捷、务实高效地做好网格化服务管理工作。真正发挥网格化管理的作用和优势。

(五)以群众需求为导向,提升服务能力。我市逐步推进实施党代会代表、人大代表、政协委员联系社区制度,完善党员干部直接联系群众制度,引导群众合法理性表达利益诉求。建立健全社区党组织领导、基层群众性自治组织牵头、居民广泛参与的社区协商机制,通过协商民主更好解决人民群众的实际困难和问题。同时依托县电子政务服务平台、整合社区公共管理和公共服务职能,加快构建集社区党务、居务、社会事务办事和便民服务为一体的综合服务信息平台,实现一号申请、一窗受理、一网通办,在社区推行“一门式”服务模式。通过“互联网+社区”行动计划,更快、更便捷的了解到群众的需求并及时解决好相应问题。通过社区党委、社区居委会搭建“议事协商平台”,以居民需求为出发点,有效解决居民问题,提供更加全方位服务。

衷心感谢您对民政事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:市民政局 联系人:朱宏涛 电话:13937673737

信阳市民政局

2020年9月18日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1