主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕43号 对市五届人大五次会议第246号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 11:27
摘 要:信民函〔2020〕43号 对市五届人大五次会议第246号建议的答复

对市五届人大五次会议

第246号建议的答复

尊敬的刘天新代表:

您提出的“关于加大中心城区社区服务平台(社区居委会)建设的建议”收悉。现答复如下:

一、关于市政府要成立专班

结合文明城市创建,我市专门成立了市中心城区社区建设工作领导小组,办公室设在市民政局,市委常委、组织部长孙巍峰任组长,专门制定了《中心城区社区服务用房清缴工作方案》,对2010年后的开发商预留的社区服务用房应缴未交的房屋进行排查清缴;同时,对移交后仍用房未达标的社区,采取新建、租赁、协调行政事业单位空置房等措施,确保社区用房面积达600平方米以上。目前我市中心城区152个社区中社区服务用房面积达标的为142个,其余10个,明年等够全部达标。

二、关于市政府要做好规划

我市从2015年起就将社区及养老用房列入规划,同时,《信阳市社区创建工作实施方案》(信创办〔2019〕14号)和《中心城区社区服务用房清缴工作方案》明确了规划部门的职责:负责将社区居委会、社区服务设施建设纳入城市发展规划,在新开发区、新建小区和旧城改造中社区居委会办公用房的规划落实;协助五区提供2010年至今规划批准的住宅小区项目进行查档,提供项目所对应的规划面积、社区公共服务用房面积、类型等数据。按照规定的配套建设标准对建设工程规划设计方案进行严格审查,对不符合规定配置标准和要求的不予颁发规划许可证;协助各辖区政府对已经规划审批但未进行建设的社区公共服务用房负责全面清查处理;协助各辖区政府监督开发单位(商)执行处理结果。市级民政部门将积极联系县区民政部门,准确掌握房屋清缴进度,落实房屋移交工作。市自然资源和规划局在项目审批过程中严格按照《城市居住区规划设计标准》、《城市社区服务站建设标准建标》等国家规范及省、市文件要求,按照社区常住人口3000人以下配置不少于600㎡、3000-6000人配置600-800㎡、6000-9000人配置800-1000㎡高标准的配建社区服务用房。

三、关于对国有闲置资产向社区服务场所无偿给予保障

2020年我市出台了《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(信发〔2020〕7号),文件要求到2022年,实现城市社区综合服务设施建设全覆盖,力争农村社区综合服务设施覆盖率达50%。目前中心城区社区服务用房达标率已超过93%,结合省民政厅的规范化社区建设验收工作,今年全市还要再完成100个规范化社区建设的任务,各县区要在2022年全部建成规范化社区。《信阳市社区创建工作实施方案》(信创办〔2019〕14号)中对市机关事务管理局的职责进行了明确,对于协调收缴的办公用房和出租的公房按照要求移交民政部门后,由县级民政部门统一分置给缺少服务用房的社区。

四、关于市财政在资金上应给与大力支持

省民政厅自2018年起对通过验收的每个规范化社区给与5万元的资金奖补,市级民政部门通过福彩公益金对社区给与一定的扶持,市级专项财政投入还需财政部门科学合理的规划下拨,给与扶持建设。

衷心感谢您对民政事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:市民政局 联系人:朱宏涛 电话:13937673737

信阳市民政局

2020年9月18日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1