主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕50号 对市五届人大五次会议第218号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 11:30
摘 要:信民函〔2020〕50号 对市五届人大五次会议第218号建议的答复

对市五届人大五次会议

第218号建议的答复

陈新国代表:

您提出的关于“抓好移风易俗、促进乡村文明”的建议收悉,经市民政局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

首先,感谢您对民政工作的关心和支持!信阳是农业大市,您议案提出的“农村婚事新办、丧事简办”等移风易俗建议充分体现了民情,展现了民意,是当前脱贫攻坚的内在要求,也是我们正大力推进的工作。由于我市地处山区,群众受几千年来传统婚丧习俗的影响较大,一些婚葬陋俗、封建迷信活动仍然活跃。为有效遏制婚丧陈规陋习,树立文明新风,不断提升农村精神文明建设水平,切实减轻群众婚丧负担,市民政局采取了一系列积极举措。

一是加强组织领导,强化责任落实。推动市委、市政府出台《信阳市推进移风易俗倡树文明殡葬新风实施方案》(信办〔2020〕5号),明确提出要大力破除陈规陋习,抵制丧事大操大办,提倡白事简办,吊唁活动最长不超过3天,引导广大群众严格遵守禁止燃放烟花爆竹等规定,为殡葬移风易俗工作提供制度依循;同时推动成立了由市委副书记、市委统战部部长、市政府常务副市长王新会担任组长、市委宣传部部长、市人大副主任、市政府副市长、市政协副主席担任副组长、31个市直部门负责同志任组员的市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作领导小组,明确各部门职责,明确工作重点和要求,各县区相应成立组织机构,形成市县乡村四级书记一起抓殡葬移风易俗工作格局,构建起我市殡葬移风易俗工作机制基础。

二是加强宣传引导,强化政策引领。推动市委、市政府出台《党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(信办〔2015〕26号),通过党员干部带头示范作用,引导群众厚养薄葬、文明节俭办丧事。一方面,充分发挥本地广播、电视、报刊以及微博、微信等新闻媒体平台作用,加大对殡葬政策的宣传,通过党员干部带头执行殡葬移风易俗要求,树立典型,引导群众丧事简办树新风;另一方面,利用清明节等特殊时间节点,在公墓等祭祀活动比较集中的地方开展文明祭扫、生态安葬、殡葬改革等宣传活动,并通过“以鲜花换纸钱”等多种形式的文明倡导活动,引导群众自觉抵制封建迷信活动和祭祀陋习,为推进厚养薄葬、移风易俗发挥积极作用。

三是完善村规民约,引导群众自治。联合相关部门出台《关于做好村规民约和居民公约的实施意见》(信民文〔2019〕143号),倡导文明新风,对婚丧陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理,提倡将厉行节约、反对浪费及文明办理婚丧等事项写入村规民约;深入开展村规、民约、家风宣传教育,纠正农村群众攀比心理、“面子”观念,自觉抵制大吃大喝、大操大办等铺张浪费现象。同时,建构有效的激励机制,激发村(居)民践行公约、参与社区治理的意愿和责任感;将民主协商融入村(居)民公约,健全村(居)民会议、村(居)民代表会议制度;印发《关于进一步做好全市村规民约和居民公约修订完善工作的通知》,督促县区再次组织推进修订完善村规民约和居民公约,促进自治、法治、德治融合发展,截止8月底全市村规民约和居民公约修订完成率96%。发挥村民自治组织作用,引导群众自我教育、自我约束、自我服务、自我管理,使文明婚丧新风成为群众自觉行动。

四是大力推进婚俗改革。为积极推动婚俗改革,指导全市各婚姻登记处积极做好婚俗改革的宣传引导,在为婚姻登记当事人免费提供婚姻登记工本及身份证件复印等便民服务的同时,在婚姻登记处张贴和发放体现婚姻新风的宣传资料,教育引导婚姻当事人树立文明、和谐、理性的婚姻家庭观念,营造良好的婚姻文化氛围。

最后,再次感谢您对我市婚丧移风易俗工作的关心与支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:市民政局 联系人:岳 敏 电话:6366449

信阳市民政局

2020年9月21日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1