主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕58号 对市五届人大五次会议第006号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 11:37
摘 要:信民函〔2020〕58号 对市五届人大五次会议第006号建议的答复

对市五届人大五次会议

第006号建议的答复

尊敬的付享征、曹甫谦、刘德金等12位代表:

您提出的“关于大力扶持民办非企业单位发展的议案”收悉。经与市金融工作局、市税务局、市自然资源规划局、市财政局、市人力资源社会保障局共同研究办理,现答复如下:

一、我市民办非企业单位基本情况及发展状况

我市民办非企业单位实行双重管理制度。目前,全市登记注册的民办非企业单位共计1204家,主要涉及教育、体育、卫生、科技、文化等社会服务领域。

当前,我市民办非企业单位发展不均衡,发展状况参差不齐,活跃程度彼此形成鲜明对比。教育、卫生、文化类的民办非企业单位近年来蓬勃发展,组织架构不断健全,业务活动开展有声有色,凝聚力越来越强,在社会服务中起到的作用越来越凸显;科技和体育类的民办非企业单位发展相对缓慢。

二、关于建议中“要对民办非企业单位的发展进行鼓励”的落实情况。

信阳市民政局对民办非企业单位始终采取大力支持的态度,在政策方面给予帮助。市民政局遵照《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位登记管理暂行办法》文件规定,鼓励各领域的民办非企业单位依法向民政部门注册登记,信阳市民政局按照国家“放管服”要求,优化了审批流程,取消了名称预审环节,节省了登记注册时间;在社会组织参与社会服务项目上也给予民办非企业单位一定的支持,2016年至2020年,省、市两级福彩公益金支持民办非企业单位参与社会服务项目资金共计30余万元,开展了刑满释放人员技能培训、社会组织负责人业务培训、社区服务人员培训等形式多样的社会服务项目,为构建和谐的社会治理体系贡献了力量。

三、关于议案中“要对民办非企业单位进行政策和资金的扶持”的建议落实情况。

1、落实金融支持政策。我市为落实落细中央、省级金融政策,先后制定金融支持中小微企业、文旅企业、商贸服务企业等一系列措施共16条支持政策。积极落实主办银行制度,对全市1143家规模以上工业企业和627家重点服务业企业逐一确定主办银行,逐企开展融资辅导。截至8月末,向18家重点企业发放疫情防控贷款2.8亿元,发放符合条件的优惠利率贷款9.6亿元,办理再贴现8.8亿元。会同人民银行持续推动民营和小微企业“百千万”行动计划,库内884家企业已支持523家,贷款余额61.2亿元。

2、积极反馈建议,落实现行税收和土地优惠政策。此次建议中代表们提出的:“税收优惠企事业单位用于举办民办非企业单位的资金可以税前扣除等税收方面”的建议非常具有启发和指导意义,但是根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三条:“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定”的规定,信阳市人大、信阳市政府、信阳市税务局等单位暂时还无权力制定相关税收优惠政策,市税务局将会把代表们的意见建议积极向上级反馈,争取国家早日出台相关税收优惠政策。同时继续保障民办非企业单位依法享受现行税收和土地使用优惠政策,按照《划拨用地目录》﹝国土资源部令第9号﹞相关规定,非营利性教育设施用地、非营利性体育设施用地、非营利性公共文化设施用地、非营利性医疗卫生设施用地、非营利性社会福利设施用地,均可划拨方式供地。民办非企业单位在土地供应方面与公办事业单位享受同等待遇。

3、坚持执行民办非企业单位人事优惠政策。我市人社部门对于民办非企业单位,在人才引进、继续教育、职称评审等方面与国有企事业单位一视同仁,同等对待。按照《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于深化职称制度改革的实施意见》( 豫办〔2017〕53号),在评价范围上,拓展职称评价人员的范围,进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道,打通非公领域专业技术人才评审通道,让非公领域专业技术人才在职称评审方面享有同等待遇。同时,加强非公有制经济组织、社会组织和基层一线专业技术人员的教育培训。根据《人社部关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见》(人社部发〔2019〕137号),允许高校、科研院所等事业单位专业技术人才离岗创业或兼职,经批准离岗创业和兼职的专业技术人员5年内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间工作业绩作为职称评审的依据。一定程度上促进了专业技术人员在不同所有制的事业单位之间流动。

今后,市民政局会加强民办非企业单位的支持和监督力度,加强与各领域民办非企业单位的业务主管单位联系和沟通,共同做好扶持和管理工作,促进我市民办非企业单位健康有序发展。

衷心感谢各位代表对我市民办非企业单位发展的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位: 信阳市民政局 联系人:张湘豫 电话:6366450

协办单位:信阳市金融工作局 联系人:张哲谈 电话:6366579

信阳市自然资源规划局 联系人:孙 勇 电话:6860206

信阳市财政局 联系人:吴祖军 电话:6699093

信阳市人力资源和社会保障局 联系人:姜晓民 电话:7676852

国家税务总局信阳市税务局 联系人:范 俊 电话:6219002

信阳市民政局

2020年9月27日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1