主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>政务公开>正文
信民函〔2020〕59号 对市五届人大五次会议第249号建议的答复
作者:超级管理员   发布日期:2020年 09月 30日 11:39
摘 要:信民函〔2020〕59号 对市五届人大五次会议第249号建议的答复

对市五届人大五次会议

第249号建议的答复

尊敬的辛亚斌代表:

您提出的“关于进一步加强基层民政队伍建设的建议”收悉。市政府高度重视,交由市民政局认真研究和办理。我局收到建议后,进行了深入的研究分析,对建议内容进行了充分讨论和调研,现将有关建议答复如下:

民政工作具有“点多、线长、面广”的特点,当前民政部门承担着基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,服务低保、特困、残疾人、孤儿、高龄及三留守等群体人员多,落实各项社会兜底救助保障等工作任务繁重。2019年,习近平总书记对民政工作作出重要指示,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,提出“三个聚焦”和“四个基本”,为下一步民政工作开展提供了明确的行动指南。但是2019年机构改革中取消了乡镇民政所机构设置,基层民政工作压力骤增,难度更大。

下一步,为了更好地服务民生,服务特殊群体,巩固脱贫攻坚成果,建议着力从体制机制上加强乡镇民政机构设置,强化民政职能配置,切实加强基层民政队伍建设。

一、强化基本民生保障职能

为困难群众、孤老孤残孤儿等特殊群体提供基本社会服务,促进资源向薄弱地区、领域、环节倾斜;统筹城乡低保制度,增强特困人员供养机构服务保障能力;加快建立农村留守老年人关爱服务体系,进一步完善残疾人、农村留守儿童关爱服务与保障政策。推进社会组织管理制度改革,积极培育社会组织、社会工作者等多元参与主体,搭建基层社会治理和社区公共服务平台。深化“放管服”改革,以“一网通办”前提下“最多跑一次”改革为抓手,简化优化审批服务流程,提高审批服务效率。

二、健全人才培养体系

将人才培养工作纳入上级民政事业发展总体规划,制定民政人才队伍发展规划和年度培养计划,联合组织部、编办、人社、财政等部门,认真研究基层民政工作队伍岗位设置,明确基层民政人员配备标准和要求,适当提高基层民政干部职工的待遇,建立民政人才流动发展机制。

三、强化人才教育培训

针对现有民政工作队伍整体素质不高的现状,大力实施职业素质提升工程。通过上级主管部门举办各类业务培训班、组织外出观摩学习、开办专题讲座等形式,有计划、有层次的对基层民政工作人才进行培训,提高其政治素养、道德水平和专业能力。

四、加大政府购买服务力度

引入市场机制,不断加大购买社会组织服务的范围和力度,陆续将社会救助、殡葬管理、居家养老、养老机构管理运营、社工人才培训、社会组织从业人员培训等一批事务以委托或购买的形式交给社会组织承接。支持社会组织参与社会工作服务,引导社会工作专业人才为困难群体,特殊人群提供专业服务。

衷心感谢您对民政工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:信阳市民政局 联系人:陈光辉 电话:6366456

信阳市民政局

2020年9月29日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1