主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
【央视10分钟聚焦河南信阳】大别山深处的“红马甲”
作者:超级管理员   发布日期:2021年 01月 19日 20:10
摘 要:【央视10分钟聚焦河南信阳】大别山深处的“红马甲”

我国有1亿多农村老年人,为关爱农村老年人生活,目前全国已经建立起了不同形式的留守老年人定期探访制度。在河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村,总人口1138人,常住人口只有不到400人,60岁以上的老人占常住人口的三分之一,是典型的空心村。从2018年起,村里成立起一支由留守妇女组成的爱心服务队,负责留守老人的居家养老和定期探访服务,被老人们亲切地称为“红马甲”。 记者来到戴畈村的时候,当地正遭遇极寒天气,夜间气温降到零下十几度。村干部和孝心护理员连夜探访村里的独居和困难老人。

河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村驻村第一书记 刘希东

我们是去几个比较困难的重点的留守老人(家里),看他这个御寒措施还有哪些没做到位的。

河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村 程宗宋
村干部:没用电热毯吧?
程宗宋:没有
孝心护理员:有火吗?
程宗宋:有

戴畈村地处大别山深处,村民取暖靠烧柴为主。独居老人夜间取暖面临安全隐患,村干部和孝心护理员挨家挨户检查取暖安全。在村民程宗宋家,孝心护理员不仅帮他检查了炉子安全,还给他送去一床棉被。程宗宋老人的子女都在外打工,去年老伴去世后,已经83岁的他就一个人居住。老人视力不好,腿脚也不方便,平时很少出门,料理自己的生活也很困难。

河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村 程宗宋
记者:这是你做饭的地方是吧?
程宗宋:那个我一直没用,眼睛看不清楚,开不了
记者:这个吃了几天了?
程宗宋:有两天

村里有了“红马甲”孝心护理队之后,老人最盼望的就是每周两次免费上门服务的时间,她们不仅能帮他做顿饭,还能一起聊聊家常,了解一些村里的信息。

河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村护理员 方凤云

刚才我们做饭的时候,爷爷跟我们说,他说你多做一点吧,做了晚上我直接放在炉子上热一下可以吃。
记者:就(做)这一顿要吃两顿是吗?
对,就这要吃两顿。

戴畈村村民的收入来源主要靠外出务工,外出务工人员有近五百人,占到村里人口总数的近一半。随之而来的是儿童、妇女、老人三类留守人员也多。为解决村里留守老人的养老问题,过去,政府也曾引进过专业的养老服务团队,都因水土不服、老人购买力低、难以盈利而离开了。2018年年初,驻村第一书记陈孟辉尝试着聘用村里的留守妇女作为孝心护理员,打造一支带不走的本地化养老服务队伍。

河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村驻村第一书记 陈孟辉

老人和孝心护理员本身就是非亲即邻的,他们有一个地缘亲情在里面,方便沟通,有需求了我们随时随地(提供服务),平时你自己家庭里面有什么工作也不影响。

目前,戴畈村在册的孝心护理员有六名,由政府购买服务,为村里的高龄、残疾等32名重点服务对象提供每周两天的免费上门服务,服务内容也根据老人的需求灵活多样,可以帮做饭、洗衣服、洗头、砍柴等等。对于重点保障范围之外的普通老人,可以享受文化活动、生日蛋糕等服务。在村民张祖秀老人家,一张特殊的通讯录吸引了记者的注意。

这是方明菊的(电话号码),这是凤云护理员的(电话号码)。(为什么护理员的电话在亲属的电话前面)在前面有事就是打她们的电话,第一时间她能够来到,我们都在外面。

张祖秀的女儿告诉记者,去年六月份老人突发心脏病,当时几个子女都不在身边,情急之下老人给护理员方明菊打了电话,不到三分钟,居住在附近的方明菊就赶到了老人的家里。

河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村孝心护理员 方明菊

当天晚上11点51分左右打电话,我就过来了。过来她门开着,额头上的汗往下冒,脸都是白的嘴唇是乌的。120来的时候做心电图,我给她签了字。

孝心护理员都接受过政府免费提供的急救、临床护理等技能培训。在拨打120急救电话的同时,方明菊第一时间给老人喂了速效救心丸,为挽救老人的生命争取了宝贵的时间。

那天晚上如果不是她们第一时间来,我妈妈就没了。

我们的记者在采访过程中也了解到,戴畈村老年协会曾经对村里的老人进行调查,发现这些留守在家的老人们最需要的服务是精神慰藉,而留守妇女和留守老人在服务和被服务的过程当中,他们能够相互慰藉,彼此温暖。

河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村 石生奎

(这也是个摄像头),是的,你往这走它(摄像头)就转。我这屋子的(摄像头)就放在这,对着睡的床上,(家里)有4个(摄像头)全覆盖的。

石生奎老人子女都在外地工作,两层楼房只有他一个人住, 曾经有一次半夜因为一氧化碳中毒晕倒在地一个晚上。孩子几次希望接老父亲同住,但老人觉得城里住不惯,从那之后子女就给老人的家里装了四五个摄像头。

老人跟摄像头对话
石生奎:你过年回来吗?
儿子:过年回不回呀,我得看疫情决定,没有疫情没有事我就回去了,回去过春节。
一般的常年在外全国各地到处跑,有几个姊妹吧离得比较近,有什么事经常回去看他。完了每年过节的时候,我会带着老人就上郑州去过年,有事我回家去经常看看。
除了每天跟监控器里的子女对话,老人最盼望的还是村里的孝心护理员上门。每次她们来,年轻时就爱唱歌的老人都会在院子里跟她们一起唱歌,那也是这个空荡荡的大院子最热闹的时刻。

高兴高兴高兴,不高兴我就不唱了。一个人在家没办法,聊天都找不到个聊天的。

河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村孝心护理员 方明菊

我们这些孝心护理员去帮助那些留守老人,让在外的子女放心。孝心护理员代(替)不了子女的一切任务,我们孝心护理员主要的任务就是带动子女,让子女尽到子女的义务。

戴畈村经过三年的试点,目前在为困难老人群体提供免费服务的基础上,针对普通老人的收费服务也在推出。通过整合政府社会等多方资源,让这支带不走的农村居家养老服务队伍能够具有持续发展的生命力。

河南省信阳市民政局局长周强

下一步在全市范围之内来推广这个模式,真正解决农村的难点堵点和焦点问题,以实际行动践行总书记对信阳提出的“两个更好”的目标。

这位跳舞的老人叫李香莲,是一名残疾人,每次护理员来,原本走路都要驼着背的她,都要跟着护理员一起跳舞。
河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村孝心护理员 肖福荣

开始我们跳的时候,她也是这样晃,后来我们就带着她跳我感觉她非常开心,所以我们再服务的时候,我们打扫了这个卫生做好以后,然后就陪老奶奶跳一段。

护理员肖福荣年轻的时候喜欢唱歌,每次上门服务她都会给老人们唱唱家乡的小调,伴奏的乐器有时候是筷子、勺子、铲子,有时候是用手在炉子上打节拍。这些八九十岁的农村老人,很多一辈子也没走出过村子,那些熟悉的家乡小调,为他们的晚年生活带来了温暖和快乐。而对于这些留守妇女来说,不仅能留在家乡,有一份工作照顾家庭和孩子,跟老人的相处中也收获了长辈的关爱。
河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村孝心护理员 方凤云

每次走的时候他(老人们)就送到那个门口,依依不舍那种感觉,走到门口站着看到我们走远了才进去。

河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村孝心护理员 肖福荣

我家里孩子还小,他在上学,我有这份工作对我家庭也带来了收入,然后对我本人呢带来很大的快乐。

河南省信阳市新县箭厂河乡戴畈村孝心护理员方明菊

我们这些农村妇女有了工作,有了我们孝心护理员去帮助老人,老人快乐,我们也感到收获满满,也幸福也快乐。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1